viernes, 14 de noviembre de 2008

Esparraguera



ESPARRAGUERA.- Asparagus officinalis.- Herbácea, perenne, tallos principales erectos, muy ramificados en la parte superior con numerosísimos filóclados aciculares de alrededor de 1 cm. de longitud, en fascículos de 3-8 que dan a la planta un aspecto plumoso. Fruto rojo, globular de 5-8 mm. Se consumen sus vástagos (turiones), que surgen del rizoma de abril a junio. Poseen un glucósido, la asparagina, de intenso y desagradable olor. Planta vivaz, dioica, provista de un sistema radicular formado por raíces cortas, gruesas y retorcidas unas en otras, constituyendo la llamada “garra” o “madre” del espárrago, que aproximándose paulatinamente a la superficie del suelo va sustituyendo a las raíces del estrato inferior. Tallos de 0’90 a 2 m. de altura, erectos, que aparecen en primavera, muy ramificados que se agostará y destruirá con las heladas del invierno. La producción de espárragos suele ser ascendente hasta el sexto o séptimo año de cultivo, pasado este tiempo disminuye sensiblemente.-Familia Liliáceas.-

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