miércoles, 12 de noviembre de 2008

Tomillo



TOMILLO.- Comprende aproximadamente 50 especies ampliamente dispersas. Son pequeñas matas, con tallos erectos o postrados con fuerte olor característico; hojas pequeñas, enteras; inflorescencia en glomérulos acabezuelados, constituidos por pocas flores, pequeñas, rosadas o blancas; fruto en nuececilla ovoide u oblongo. Contienen un aceite esencial, timol, de propiedades antisépticas también usado en perfumería. La especie más importante es el Thimus vulgaris, vulgarmente llamado tomillo común o salsero, siendo una planta de 25 a 50 cm. de altura, con hojas sentadas, más o menos blanquecinas; flores pequeñas, rosadas, agrupadas en glomérulos axilares o terminales. Se utiliza en infusión de sus hojas por sus propiedades estimulantes de la circulación sanguínea, como condimento, contra la tos compulsiva y por sus propiedades estomacales.Familia Labiadas.-

1 comentario:

Inmaculada dijo...

El tomillo me recuerda a ti papá, al campo y al aliño de las aceitunas que tan buenas te salían