miércoles, 12 de noviembre de 2008

Trigo



TRIGO.- Planta herbácea anual con raices fasciculadas y tallos erectos que ahijan abundantemente; caña hueca, hojas lineales, anchas, inflorescencia en espiga compuesta, larga. Fruto en cariópside de 6 a 12 mm. de longitud, velloso en su extremo y con un surco marcado. El género Triticum comprende tres especies que se distinguen entre sí por el número de cromosomas: 14, 28 y 42. Los verdaderos trigos corresponden a las especies Triticum durum, de 28 cromosomas y Triticum aestivum de 42 cromosomas, que se identifican respectivamente con los trigos recios y a los trigos blandos.. Los trigos duros caracterizados por su espiga oblonga y angulosa, tienen fractura vítrea y su calidad panadera es mediana o mala; su utilización más universal es la fabricación de pastas alimenticias. Los trigos blandos son los más cultivados universalmente; el grano es, generalmente, de color blanco o rojo, fractura harinosa y más resistente al frío y a la sequía que los duros. Pertenece a la familia Gramíneas

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